沃保网

首页 > 保险指南 > 犹豫期内的保单有效吗?

犹豫期内的保单有效吗?

2021-08-23 分享到:

  “犹豫期”是消费者在购买保险的过程中都会经历的重要时间段,在此期间如果不同意保险合同内容,便可将合同退还保险人并申请撤消。那么,犹豫期内的保单有效吗?想知道答案的朋友,不妨来看看小沃分享的案例。

犹豫期内的保单有效吗?

  在2019年7月,欧先生投保了一份意外险,这份意外险的犹豫期为10日,保障从欧先生收到保险合同并签字后起算。

  一周后,欧先生在上班途中不幸发生车祸,他被送往医院抢救,经过医生抢救,欧先生没有性命之忧,但是手术费加医药费也是一大笔开销。

  于是欧先生想到了不久前买的意外险,虽然这份保险还处于犹豫期,他仍然向保险公司申请理赔。

  保险公司受到申请后同意为欧先生支付手术费和医药费,因为保险合同从签字后就开始生效,而欧先生未提出退保,所以是可以赔付的,欧先生悬着的心终于落地。

  什么是犹豫期?

  保险的犹豫期是指投保人在收到保险合同后的10-20天内,如果不愿意接受保险合同中的条款,可以将保险合同退还给保险人并且申请撤销该保险合同。犹豫期的起始日期一般规定为从收到保险合同之日。

  犹豫期内的保单效力

  欧先生的案例告诉我们犹豫期内只要不提出退保,保单就是有效的,因为保单从签订保险合同时就开始生效,而不受犹豫期的影响。

  但是,对于犹豫期还有一些特别的情况需要注意,具体如下:

  等待期与犹豫期的区别

  等待期又称为观察期,一般存在于重疾险,医疗险等疾病保险中。等待期内出险保险公司不负责赔付,而等待期的期限又远远超过犹豫期(一般为30-90天)。因此如果买的是疾病保险,犹豫期内出险就相当于等待期内出险,保险公司不负责赔付。

  犹豫期的计算

  收到保险单后,一定要亲自填写保单回执,因为保险公司对犹豫期的认定,是以回执日期为起始日进行计算的。

  阅读保险条款

  投保人应认真阅读保险条款,对自己还不够了解、或理解有偏差的内容,要及时利用犹豫期向代理人询问,以免误保。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

黄悦悦

北京市 北京  泰康人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

陈苹 2021-11-29

想给女儿买个可以当教育金又可以保障人身安全的保险,有推荐的吗?

欢迎点击头像咨询,为您定制产品计划  2021-11-29
谢祥钊 2021-11-29

儿子今年11岁了,买教育类的保险还来得及吗?

您想买什么产品呢,因为不同产品的条款不同,需要具体看,欢迎点击头像咨询  2021-11-29
王珏 2021-11-13

集中隔离的费用是自费还是免费?有隔离能赔的保险吗?中途被感染能赔钱吗?

这个要具体看是哪一种集中隔离,目前有隔离津贴保险,里面包括感染的理赔,欢迎点击头像咨询  2021-11-21
杨枭 2021-11-09

有没有63岁还能投保的意外险或者医疗险?想给家里老人投保一份。

您好,这个年龄可选择的范围很小,可点击头像咨询,提供定制方案  2021-11-09
叶志远 2021-11-05

中国人寿和平安的重疾险哪个好?我想要买个终身的。

您好,重疾险条款比较复杂,结合您自身需求才能选择合适您的保险,欢迎点击头像咨询  2021-11-05
江夫人 2021-11-05

您好,我买的建信龙耀一世C款寿险五年期的,现在已经交了两年了,如果现在退保会损失多大,如果交满五年到时候可以回本吗?业务员说五年后可以定活两便的一个帐户,是这样吗?她当时告诉我说是一个储蓄型的存款,没

您好,您目前退保只能退还现金价值,具体金额需要查看保险合同中附的现金价值表;是否可以回本,需要核对保单具体条款,您可以点击我的头像进行细则咨询  2021-11-05
梁女士 2021-11-05

你好,我买的人保寿险悦享生活年金保险三年交,已经交了两年每年交3万,现在退保能退多少钱?

您好,这个需要查看保险合同中附的现金价值表,对照时间即可知退保金额  2021-11-05
黄先生 2021-11-05

我想下载一个太平人寿保险的App,可以查询以往的保单、缴费、万能金帐户一些情况吗?

您好,APP上是可以查询您名下太平人寿的相关信息的,也可以拨打人工客服咨询  2021-11-05
马驰骋 2021-11-03

一个人可以买几份商业保险?多买几份可以重复赔吗?

您好,具体要看险种,欢迎点击头像咨询  2021-11-03
许先生 2021-11-03

我老婆帮我买了份平安福加分20,保险我不懂,想问一下,如果我意外身故,她能领取多少?年缴费是12300元。

您好,这个需要看保额是多少,具体的保险责任是什么,才可以确定  2021-11-03

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

242377个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

242377个用户完善保障计划